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* FICHAMENTO AGROECOLOGIA

 DÉBORA MARQUES


Com intuito da busca pelo respeito à vida ecológica e a fim de pensar na agricultura atrelada a não utilização de agrotóxicos e de muitos outros atributos indispensáveis, a Agroecologia é uma ciência produtiva que procura estabilizar os processos naturais do meio ambiente, evitando o rompimento do equilíbrio ecológico.         

Para a Agroecologia, o desenho de modelos agrícolas/agrários alternativos, de natureza ecológica, constitui-se no elemento mediante o qual se pretende gerar estratégias de desenvolvimento sustentável, utilizando como núcleo central o conhecimento local e as "pegadas" que, através da história, este gerou nos agro ecossistema, produzindo ajustes e soluções tecnológicas específicas de cada lugar, isto é, gerando, criando e/ou recriando o endógeno. (GUZMÁN, 2001, p. 39). 

            Desta forma, pensando em um modo utilizável mais consciente, a Agroecologia, como relata Guzmán, é uma alternativa de executar um modelo agrícola que não possa prejudicar o meio ambiente. Segundo Silva (2018) as atividades compostas por essa ciência, baseiam-se nas agriculturas orgânicas, naturais, ecológicas, biodinâmicas e com sistema agroflorestais. Elas podem ser definidas como:

ORGÂNICA – Também chamada de biológica, tem por finalidade a oferta de produtos sustentáveis com foco na qualidade dos produtos alimentares, sendo composta através de técnicas específicas que não utilizam agrotóxicos em suas fases processuais e que produzem impactos ambientais mais reduzidos. (MAGALHÃES, 2015).

NATURAL – Baseia-se no cultivo natural através da formação do solo e da fertilidade contínua da terra, por meio da interferência humana com a utilização de conhecimentos técnicos e científicos obedecendo sempre às leis da natureza. (DEMARCHI, 2001).

ECOLÓGICA – Concentra-se no cuidado específico aos processos holísticos naturais da vida vegetal e animal, do solo e dos benefícios fornecidos, além da utilização consciente dos recursos hídricos, da plantação com menos impactos poluidores, ou seja, sem causar desmatamento, utilizando e protegendo áreas já específicas de cultivo e como as outras agriculturas, sem a utilização de agrotóxicos. (COSTA, 2015).

BIODINÂMICA – Conceituada através das palavras biológico (relacionada à adubação verde, compostagem, etc.) e dinâmico (forças da natureza, conhecimento astronômico, ciclos naturais) baseia-se nos princípios da não utilização de produtos químicos, como adubos e venenos herbicidas, sementes modificadas, hormônios e antibióticos; devido a ligação com a Antroposofia, que contempla o manuseio agrícola e o saneamento ambiental através das relações entre as questões espirituais envolvidas nos processos de colheita como também no do plantio. (VASCONCELLOS, 2016).

SISTEMAS AGROFLORESTAIS – É uma opção no uso de introdução através do plantio de árvores nos sistemas de produção agrícola, para a harmonização da pastagem do ambiente produtivo e para criação de animais, com o intuito de promover boas colheitas e a alimentação natural desses animais de forma independente, diminuindo custos, aumentando a produção e agregando valor aos seus produtos. (SOUSA et. al, 2012).

            Em comum envolvimento, as várias vertentes da Agroecologia, trazem inúmeros benefícios para o homem e o meio ambiente; pois através de suas ações, há várias melhorias nos âmbitos qualitativos da natureza como também na do ser humano, principalmente os envolvidos nos meios rurais, pois há evolução positiva nos graus de saúde, melhoria na qualidade do solo e da água fornecidas ao plantio e na qualidade de vida dos produtores e seus familiares com a não utilização/ manuseio com produtos químicos que são - parcialmente ou totalmente - causadores de doenças e consequentemente o melhoramento na produção dos alimentos que são comercializados e consumidos pela população que em boa parte buscam práticas corretas relacionadas aos costumes alimentares saudáveis.

 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

COSTA, Y. D. Ecoagricultura. Disponível em: <https://www.infoescola.com/ecologia/ecoagricultura/>. Acesso em: 15 Nov. 2020.

 DERMACHI, A. A importância da Agricultura Natural. Disponível em: <https://www.al.sp.gov.br/noticia/?id=277681>. Acesso em: 15 Nov. 2020.

GUZMÁN, E. S. Uma estratégia de sustentabilidade a partir da Agroecologia. Disponível em: <https://www.projetovidanocampo.com.br/agroecologia/uma_estrategia_de_sustentabilidade_a_partir_da_agroecologia.pdf>. Acesso em: 15 Nov. 2020.

MAGALHÃES, L. Agricultura Orgânica. Disponível em: <https://www.todamateria.com.br/agricultura-organica/>. Acesso em: 15 Nov. 2020.

 SILVA, G. Tudo sobre Agroecologia: Curso, Mercado e Áreas de Atuação. Disponível em: https://www.educamaisbrasil.com.br/educacao/carreira/tudo-sobre-agroecologia-curso-mercado-e-areas-de-atuacao>. Acesso em: 15 Nov. 2020.

 SOUZA, S. G. A. de; et. al. Sistemas Agroflorestais para a Agricultura Familiar da Amazônia. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/952827/sistemas-agroflorestais-para-a-agricultura-familiar-da-amazonia#:~:text=Agrofloresta%20ou%20sistema%20agroflorestal%20%C3%A9,e%20cria%C3%A7%C3%A3o%20sustent%C3%A1vel%20de%20animais.>. Acesso em: 15 Nov. 2020.

 VASCONCELLOS, M. A. de. Agricultura Biodinâmica. Disponível em: <https://www.infoescola.com/ecologia/agricultura-biodinamica/>. Acesso em: 15 Nov. 2020.


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